Jelang Lebaran, Kadis Bunnakkeswan Kampar Himbau Pedagang Potong Ternak di RPH

Kepala Dinas Perkebunan, Peternakan, dan Kesehatan Hewan (Disbunnak Keswan) Kabupaten Kampar, Marahalim saat ditemui di ruang kerjanya

BANGKINANG KOTA, DETAKKAMPAR.ID - Untuk memastikan daging yang diperjualbelikan kepada masyarakat Aman, Sehat, Utuh dan Halal atau yang disingkat ASUH, pedagang dihimbau memotong hewan ternaknya di Rumah Potong Hewan (RPH).

Hal ini disampaikan Kepala Dinas Perkebunan, Peternakan, dan Kesehatan Hewan (Disbunnak Keswan) Kabupaten Kampar, Marahalim, kepada media, Kamis (13/3/2025).

"Kita menghimbau pedagang-pedagang daging, melaksanakan pemotongan di RPH. Karena semua fasilitasnya ada, lengkap, sehingga daging yang kita hasilkan itu Aman, Sehat, Utuh dan Halal atau ASUH," terang Marahalim.

Dijelaskannya, tujuan dilakukan pemotongan di RPH untuk memastikan standar kebersihan serta kesehatan hewan sebelum disembelih. Dengan menyembelih di lokasi resmi, dipastikan daging yang beredar di masyarakat itu aman untuk dikonsumsi.

"Kita juga mengimbau masyarakat agar membeli daging itu hati-hati. Harus bertanya juga daging yang dijual dari mana. Jangan sampai daging yang dibeli itu tercampur (daging tidak layak) sehingga ketika dikonsumsi menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan," lanjutnya.

Dalam kesempatan yang sama, Plh. Kabid Kesehatan Hewan, Taufiq Bahar mengingatkan kembali para pedagang yang mengambil hewan ternak dari luar daerah. 

"Perhatikan dokumen kesehatan ternak dari daerah asalnya. Serta melaporkan ternak yang dibeli kepada petugas Puskeswan, untuk memastikan ternak dari luar daerah tersebut terjamin kesehatan dan legalitasnya," sambungnya.

Ia memastikan, untuk sapi dan kerbau yang ada diwilayah Kabupaten Kampar saat ini terbebas dari penyakit mulut dan kuku (PMK). *

Komentar Via Facebook :

Berita Terkait